tarte à la fraise et à la vanille de chez epcie sur pate sablée

Tartelettes Fraises/Framboises

"Comme une envie de croquer dans ce joli dessert gourmand !"

Tartelettes Fraises/Framboises 

de Zaahra
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tarte à la framboise et à la vanille sur pate sablée

Ingrédients 

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 30g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 40cl de crème liquide 30% mg
  • 1 pot de 250g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille EPCIE
  • Sucre selon les goûts 

Préparation 

  • Sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. 
  • Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). 
  • Ajouter le jaune d'œuf et l'eau froide puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme, arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse. 
  • Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utiliser que très peu de farine pour étaler, votre pâte ne sera que meilleure car moins sèche.
  • Pour la cuisson, c'est à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Pour la chantilly, à l'aide du dégousseur fendre la gousse et récupérer la totalité des grains de vanille. 
  • Dans le bol batteur mettre la mascarpone, la crème liquide, le sucre et les grains de vanille et battre à vitesse 1 pendant 5 minutes.
  • Ensuite, vitesse 2 pendant 5 minutes, vitesse 3 pendant 5 minutes ainsi de suite jusqu'à vitesse maximale. Ajouter le sucre pour rectifier la dose selon les préférences. On obtient une crème ferme et légère. 
  • Former les tartelettes avec les fraises ou les framboises et la chantilly à la vanille.  

tarte aux fruits et à la vanille epcie

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