Nougat maison
Ingrédients :
- 40 g d’abricots secs ou fruits confits en petits morceaux
- 150 g de miel EPCIE® ou d'un miel aromatisé type abricot amandes famille Mary
- 100 g de sucre
- 5 c à s d’eau
- 7 g de glucose en poudre
- 1 blanc d'œuf, une pincée de sel
- 1/2 cuillère EPCIE® de pâte de vanille EPCIE®
- 60 g d’amandes torréfiées légèrement concassées
- 100 g de pistaches torréfiées légèrement concassées
- 2 feuilles azyme
Préparation :
Chemiser le fond et les bords d'un moule carré avec du papier cuisson. Mettre au fond une 1ere feuille azyme non décorée.
Mettre dans une casserole le sucre, le glucose et 5 cuillères à soupe d’eau. Porter lentement à 116°. Pendant ce temps, monter le blanc en neige avec la pincée de sel.
Quand le sucre sera à 116°C, ajouter le miel et porter la température à 143°C. Verser le mélange dans le blanc d'œuf monté en travaillant au fouet vitesse max au cookingchef Kenwood pendant 2 min.
Mettre le robot en chauffe à 120 °, en laissant le fouet tourné pendant 10 min à vitesse max (sinon au bain-marie sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement).
Arrêter la fonction chauffe, ajouter la vanille, les fruits confits et les fruits secs et mettez le mélangeur. Laisser tourner 1 min en vitesse moyenne.
Verser le mélange dans le moule. Égaliser la surface et placer au-dessus la 2eme feuille azyme décorée.
Quand le nougat aura refroidi et durci (une nuit à température ambiante), le découper à l'aide d'un couteau à lame fine.
Bon appétit !
Recette et photos de @mathstatagateaux