Pour 10 moelleux cœur coulant - Préparation : 30 min - Cuisson : 12-14 min – 175°
Ingrédients :
Pour les moelleux :
- 230 g chocolat noir pâtissier
- 120 g de beurre
- 40 g de crème liquide
- 50 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre roux
- 5 œufs
Pour la crème anglaise :
- 1/2 litre de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 10g de maïzena
- 1 cuillère EPCIE® de pâte de vanille EPCIE®
Préparation :
La veille, préparer une crème anglaise. Dans une casserole, verser le lait. Faire bouillir. Dans un récipient, mettre les jaunes d’œufs, le sucre, la pâte de vanille EPCIE® et la maïzena et mélanger pour blanchir la préparation. Ajouter en trois fois le lait bouillant. Reverser dans la casserole et à feu doux, faire épaissir cette crème. Elle ne doit pas bouillir sans dépasser 83°. Arrêter la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère.
Verser la préparation dans des moules à glaçons. Laisser refroidir avant de les mettre au congélateur jusqu’à prise complète.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les œufs et le sucre roux, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisée. Battre de nouveau et réserver.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide. Incorporer ce mélange à la préparation précédente.
Beurrer et fariner les moules individuels, les remplir à moitié de pâte. Disposer un glaçon de crème anglaise au centre, rajouter de la pâte pour le recouvrir complètement. Enfourner pour 12 minutes à 175 degrés.
Déguster tiède.
Recette et photos de @mathstatagateaux