"Un vrai nuage, léger et frais, un régal"
Gâteau Fraises & Spéculos
de Lisa B.
@cookbylis
Ingrédients pour la génoise
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour la crème
- 500g de mascarpone
- 150g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de crème semi épaisse
- 1 gousse de vanille de Madagascar EPCIE
Et des Spéculos !
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- Dans un autre saladier, battez vos œufs avec le sucre pendant au moins 10 minutes ; c'est la partie la plus importante de la génoise. Le mélange doit bien doubler de volume. Si vous avez un doute, chronométrez-vous !
- Tamisez le mélange farine/sel/levure sur le mélange œuf/sucre et mélangez bien à l'aide d'une Maryse.
- Versez le mélange dans un moule avec du papier cuisson de 20cm et enfournez à 180° pendant 30 minutes.
- Passez à la préparation de la crème. Battez votre mascarpone pour la détendre. Ajoutez la crème et battez de nouveau.
- Ajoutez progressivement le sucre glace.
- Fendre et extraire les grains de vanille à l'aide du dégousseur.
- Ajoutez les grains de vanille et continuez de battre jusqu'à obtenir une belle crème. Vous pouvez ajouter du sucre si selon vous votre crème n'est pas assez sucrée.
- Sortez votre génoise du four, attendez bien qu'elle refroidisse et passez au montage de votre gâteau.
- Découpez votre génoise en 2, imbibez votre génoise d'un peu de lait, ajoutez la dose de crème au centre, des fraises et des spéculos émiettés et placez l'autre partie de la génoise par dessus.
- Recouvrez votre gâteau de crème et décorez le comme vous le souhaitez.