galette des rois maison frangipane et crème patissière

Galette des Rois

"J'aime la galette, savez-vous comment ? "

Galette des Rois

de Valérie
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galette des rois frangipane recette

Ingrédients :

🥣 Pâte feuilletée 

  • 800g de pate feuilletée maison (pour faire 2 disques)
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

🥣 Crème d'amande

  • 150g d'amande en poudre
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 2 gouttes d'amande amère liquide
  • 2 œufs 

🥣 Crème pâtissière 

Préparation :

Mixez tous les ingrédients de la crème d'amande et réservez.

Passez à la préparation de la crème pâtissière.

Pour cela, fendre la gousse de vanille avec la pointe du dégousseur et récupérez les graines de vanille avec l'arrondi de cet ustensile de cuisine. Mettez le caviar de vanille dans une casserole et ajoutez le lait entier puis portez le lait vanillé à ébullition à feu doux.  

Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Ajoutez aux jaunes, le sucre et battre énergiquement de façon à obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajoutez alors la farine et la maïzena préalablement tamisées. Mélangez.

Ajoutez à ce mélange la moitié du lait vanillé bouillant. Mélangez pour détendre la crème. Une fois que vous obtenez une crème bien souple, remettez le tout dans la casserole sur la moitié du lait vanillé restant et chauffez à feu doux. Ne cessez jamais de remuer jusqu'à l'arrivée des premiers bouillons. Une fois votre crème épaissie, retirez-la du feu. Continuez de mélanger et ajoutez une noix de beurre pour éviter qu'elle ne croute. Réservez au frais.

Mélangez la crème d'amande à la crème pâtissière (2/3 ça suffit) de façon à obtenir une frangipane. 

Étalez vos disques de pâte feuilletée et placez votre frangipane sur un des deux disques en laissant 2cm tout autour. N'oubliez pas la fève. Avec de l'eau, badigeonnez les 2cms de pourtour de la pâte. Puis, placez votre second disque au dessus. Fermez bien les bords par petites pressions pour fermer votre galette. Amusez-vous avec la pointe du dégousseur à faire le dessin que vous souhaitez. Puis, avec le jaune d'œuf, venez dorez votre galette. Enfournez pour 35min à 200°. 

Dégustez tiède et vive les rois et reines ! 

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Photos de @sysypastries. 

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