crepe pate de vanille et ait ribot

Crêpes au lait ribot et à la pâte de vanille

Crêpes au lait ribot 
de instagram@sysypastries
crepe au lait ribot et a la pate de vanille

 

Ingrédients pour ½ L de pâte à crêpes (environ 10 crêpes pour une poêle de 27cm de diamètre) :

  • 225 g farine
  • 2 œufs entiers
  • 50 g beurre fondu
  • 50 cl lait Ribot

Ingrédients pour la chantilly mascarpone vanille :

Déroulé de la recette :

  • Pâte à crêpes

Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits.

Ajoutez-y les œufs et le beurre fondu.

Mélangez au fouet.

Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet.

S'il reste des petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur.

Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante.

Préparez proche de votre feu, un plateau avec un petit bol avec de l'huile, un essuie tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette.

Versez une louche dans une poêle graissée et chaude.

Laissez colorer la première face.

Retournez la crêpe.

Laissez colorer.

Et placez-la sur une assiette.

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

  • Chantilly mascarpone vanille

Dans un cul poule froid, mettez la crème, le mascarpone, la pâte de vanille et le sucre.

Montez le tout au fouet jusqu'à la consistance désirée.

 

Bonne dégustation ...

 

Les astuces de Sybille pour réussir ses crêpes :

  • Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser.
  • Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation.
  • Les éléments liquide (œufs et lait) seront mélangés avant.
  • Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...).
  • Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide.
  • Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur.
  • Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante.
  • La crêpière ou poêle doit être bien chaude. Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok.
  • Graissez la crêpière avec un papier absorbant.
  • Maintenez les crêpes au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante.
  • Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir. De cette façon, elles restent souples et chaudes.
  • Si vous n’avez pas tout mangé, filmez et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien.

 

Photos, recette, astuces de Sybille @sysypastries 

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