brioche de noel aux épices de pain d'épice

Brioche aux épices de Noël

Tartinée, toastée ou même nature, la brioche est une viennoiserie très appréciée. Alors sortons le grand jeu pour le petit déjeuner le plus important de l'année et préparons La brioche de noel 🎅

Brioche de noel 

de Valérie
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Ingrédients :

  • 450g de farine
  • 250ml de lait
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena 
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 20g de levure fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre roux 
  • 50g d'épices spécial pain d'épice 
  • 60g de beurre (ou de miel)

Préparation :

  • Dans le bol de votre robot pâtissier, diluez et mélangez le lait avec la levure fraiche.
  • Incorporez ensuite la farine, le sucre, la Maïzena, l'eau et le sel. 
  • Pétrir l'ensemble.
  • Ajoutez le beurre tout en continuant de pétrir. 
  • Une fois que vous obtenez une belle boule (au moins après 15 bonnes minutes minimum), laissez lever votre pâte en la couvrant pour éviter tout courant d'air et ce pendant 1h30. Elle doit doubler de volume. 
  • Récupérez votre pâte à brioche et étalez-la sur un plan de travail fariné. Façonnez un rectangle de 5mm environ d'épaisseur. 
  • Faites fondre votre beurre et ajoutez les épices et le sucre roux dans le beurre fondu. Si vous utilisez le miel, vous n'avez pas besoin de le faire fondre.
  • Etalez votre mélange sur le rectangle de pâte. 
  • Enroulez votre pâte dans le sens de la longueur et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Votre pâte aura de nouveau gonflé. Coupez 11 tronçons et disposez-les dans un cercle à pâtisserie préalablement beurré et fariné. Pour harmoniser votre brioche, disposez 3 tronçons au milieu puis venez placez les 8 restants tout autour.
  • Placez votre brioche de noel dans votre four éteint pour 1h afin qu'elle gonfle de nouveau.
  • Préchauffez votre four à 180°. Et badigeonnez votre brioche d'un peu de lait sucré avant de l'enfourner pour 25 minutes. 
  • Démoulez et dégustez !  

photo des étapes de préparation de la brioche de noel epcie

Astuces :

Vous pouvez remplacez le mélange beurre, sucre, épices par une crème pâtissière et des pépites de chocolat ; ou encore la confiture de votre choix.

Si vous préférez incorporez un oeuf à votre brioche, retirez la Maïzena et l'eau.

Dégustez-la tiède, elle n'est que meilleure. 

brioche de noel

 

 

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