Comment boire un maté ?
Originaire d’Argentine, le maté est un réel art en terme de préparation.
La méthode traditionnelle
Si l’on veut suivre la tradition, il faut tout d’abord s’équiper un peu.
Matériel pour préparation maté : vous allez avoir besoin d’une calebasse et d’une bombilla. La calebasse est une tasse à maté qui est fabriquée à partir d’une courge évidée et séchée. Quant à la bombilla, c’est une paille filtrante.
Selon les rituels argentins, le maté se prépare en faisant infuser les feuilles de maté ; appelées yerba maté dans la fameuse calebasse maté. Pour cela, remplissez votre maté calebasse jusqu’au 2/3 de feuilles puis insérer la bombilla maté. Ajoutez ensuite de l’eau chaude non bouillante et laissez infuser (maté infusion preparation).
Mais comment préparer un maté sans bombilla, sans calebasse ?
Maté préparation sans calebasse : c’est possible ! Vous pouvez utiliser votre boule à thé, votre théière, un sachet à infusion réutilisable tout simplement (maté en sachet, maté infuseur).
Comment faire infuser du maté ? Rien de + simple : pour le dosage maté infusion, versez une voire deux cuillères à café de yerba maté dans une tasse à thé puis laissez infuser dans une eau bouillante et ce selon votre convenance. Attention : pas + de 100°C. La meilleure température est comprise entre 70° et 90°.
Beaucoup d’européen consomme cette boisson en s’équipant uniquement d’une bombilla (maté france). En effet, une fois qu’on a testé cette paille filtrante, on ne peut plus s’en passer. Maté bombilla : mettez directement vos feuilles dans votre tasse, laissez infuser et aspirez à l’aide de la bombilla.
Quand jeter le maté argentin ?
L’avantage du maté infusion est que c’est une boisson très économique. Le maté peut être infusé plusieurs fois (jusqu’à 10 fois mais la saveur perd en intensité). Conservez vos feuilles et ajoutez de l’eau dès que vous en avez l’envie. Lorsque les feuilles n’ont plus de gout ou que vous avez décidé d’arrêter de boire du maté ; jetez-les.